Abricots rôtis au miel, crème glaçée au romarin

Publié le 14 Juin 2014

Abricots rôtis au miel, crème glaçée au romarin

Ingrédients:

Pour les abricots rôtis:

- abricots

- miel

Pour le crumble de pistache:

- 50g de poudre d'amande

- 50 g de beurre

- 50 g de sucre

- 50 g de farine

- 20 g de pistaches mondées

- 20g de pâte de pistache

Pour la crème glacée au romarin:

- 38 cl de lait

- 2 branches de romarin frais

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 de sucre de canne blond

- 5 cl de crème fraîche épaisse

Préparation de la crème glacée:

Faire bouillir le lait dans une casserole. Ajouter les feuilles de romarin, couvrir et laisser infuser 20 minutes hors du feu.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la crème fraîche puis le lait passé au tamis.

Remettre le tout dans une casserole à feu doux, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.

Transvaser dans un récipient, couvrir et mettre au congélateur.

Remuer la préparation avec une fourchette toutes les 30 minutes et au moins 3 fois pour éviter la formation de cristaux de glace.

Pour le crumble:

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un bol le beurre, le sucre, les amandes en poudre et la farine. Sabler le tout entre les doigts. Ajouter ensuite les pistaches entières et la pâte de pistache. Mélanger. Étaler le crumble sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 20 minutes.

Pour les abricots:

Laver les abricots et les couper en 2, retirer le noyau.

Sur une plaque de four, mettre le miel à fondre jusqu'à obtenir une couleur blonde. Déposer les abricots côté plat et faire cuire pendant 20 minutes environ (les oreillons doivent être fondants).

Dresser sur une assiette: déposer 2 oreillons d'abricot, former une quenelle de crème glacée et parsemer de crumble de pistache.

Rédigé par Anne Claire

Publié dans #desserts

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